Месяц назад я вернулся из краткосрочного путешествия в Польшу, четвёртого по счёту. На данный момент это страна ЕС, в которой я был больше всего и по количеству дней и по количеству посещений. Всякий раз я привозил что-то, что оставляло глубокий след — впечатления, придававшие смысл этим быстрым и физически тяжёлым визитам. После очередного погружения в польскую историю и культуру, захотелось вспомнить прошлые поездки. Например, спустя 5 лет, виртуально пройтись по улицам Кракова, который уже почти выветрился из памяти. А заодно на примере Соляных шахт в Величке в очередной раз убедится, что фотографии мало что могут передать, настолько не соответствуют картинки на экране непередаваемому масштабу подземных сооружений.
В доме, в котором оказалась моя гостиница, когда-то размещалось Гестапо. Это отдельная тема, совершенно мной не раскрытая в этой поездке. И тема для возможной будущей поездки…
Краковское гетто.
Фабрика Оскара Шиндлера.
1. По дороге от гостиницы к центру. У остановки Teatr Bagatela.
2. Случайно попал на концерт в рамках 43 международной ярмарки народного искусства на Щепанской площади. Это небольшая площадь, появившаяся в XIX веке на месте снесённой старой иезуитской церкви, кладбища и прилегающих зданий.
3. Одно из воспоминаний о Польше — огромные буханки хлеба. Попадались мне в каждой поездке.
В Кракове можно выделить две локации, между которыми течёт широкая, как разливы Нила, толпа туристов. Первая — площадь Главного рынка. Площадь была сформирована в XIII веке и является центром старого города. На ней располагаются дворцы и церкви. В центре находятся суконные ряды, перестроенные в 1555 году в стиле итальянского ренессанса. С одной стороны от суконных рядов стоит почти тысячелетний романский костёл Святого Войцеха и памятник Адаму Мицкевичу 1898 года, на другой стороне — башня ратуши. Над площадью возвышаются готические башни Мариацкого костёла.
4. Площадь Главного рынка. Мариацкий костёл и памятник Адаму Мицкевичу.
5. Мариацкий костёл. Главным элементом внутреннего убранства церкви является алтарь Вита Ствоша, 1485—1489.
6. Справа дверь костёла, слева — угол Суконных рядов (XIV век).
7. Памятник поэту Адаму Мицкевичу.
8. Во дворе Мариацкого костёла, практически в его тени, находится острокрышая церковь Св. Варвары, 1338–1402 гг.
9. Башня (XIV в.) — всё, что осталось от ратуши.
10. Скульптура Игоря Миторая Эрос Связанный, установленная в 2003 году. Народ что-то ругает её на чём свет стоит по непонятным причинам. По мне так привлекательный для фотографирования объект, вечно облепленный детьми. Если уж и говорить о неоднозначности произведений этого автора, то лучше вспомнить его ангелов в центре Варшавы… (Покажу когда-нибудь.)
11. Потрепанный веками каменный лев у башни.
12. Дома на рыночной площади напротив костёла Святого Адальберта Пражского (Святого Войцехa). Костёл возведен в XI веке, он находится на площади дольше всех прочих зданий.
13. Улица Гродзка. По курсу — башни костёла Святого Андрея, 1079—1098. (Тот самый поток туристов.)
14. Костёл Святого Андрея.
15. Костёл Святых Петра и Павла (XVII в.) рядом с костёлом Св. Андрея. Это первое сооружение архитектурного стиля барокко в Кракове.
16. Слева стена костёла Святых Петра и Павла, справа — здание монастыря при костёле Св. Андрея.
17. Улица Гродзка.
Ну и очень коротко об истории. Краков был столицей Польши с 1038 года по 1596 год, а до 1734 года — местом коронации польских королей. В 1815 году город был объявлен «вольным, независимым и совершенно нейтральным городом» (Краковская Республика) под покровительством России, Австрии и Пруссии, но в 1846 году он, по соглашению этих великих держав, был присоединён к владениям Австрии. Население — около 1 миллиона человек. Исторический центра Кракова, включая Главную рыночную площадь и Вавельский холм, являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
18. Вид на Вавельский холм с противоположного берега Вислы.
19. Королевские кухни и Сенаторская башня. Башня была построена во второй половине XV века.
20. Сенаторская башня и стена Королевского дворца.
22. Вид с Вавельского холма.
23. На противоположной — северной — части холма находится главный вход. Слева направо: башня Яна III Собеского, башня Сигизмунда, Часовая башня.
24. У главных ворот — конный памятник Тадеушу Костюшко, национальному герою Польши.
25. Неприступные стены и четыре башни защищают главное здание комплекса — Вавельский собор, являющийся усыпальницей многих глав польского государства, в том числе большинства средневековых королей, а также двух крупнейших национальных поэтов — Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. Я уже и не помню причину, по которой я не стал его посещать. Придётся вернуться…
Утром следующего дня я направился в Национальный музей Кракова, где представлена знаменитая «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, но музей оказался закрытым именно в этот день.
26. «Дама с горностаем». Картина является единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости.
27. На той же улице. Здание факультета животноводства и биологии, Краковский сельскохозяйственный Университет им. Гуго Коллантая. Приглянулось мне чем-то это здание.
28. Подземные переходы. Пол и стена слева — соль.
29.
30. Укреплённые галереи.
31. Инсталляции рассказывают о нелёгком труде добытчиков соли в прошлом.
В шахту можно спуститься только в составе экскурсии по времени. На момент посещения была экскурсия и на русском языке, но пришлось бы ждать пару часов, поэтому я выбрал англоязычную группу. В результате — не всё понял… Неожиданным оказалось очутиться в подземных часовнях. И если пещерные церкви мне попадались, то ничего масштабов часовни Святой Кинги я не встречал ни до, ни после.
32. Первая часовня на пути посвящена Святому Антонию Падуанскому, который считается также покровителем шахтеров. Старейшая сохранившаяся подземная святыня построена в стиле барокко в 1690- 1710 гг. Первая месса в ней проходила в 1698 году.
34.
35.
36. Иоанн Павел II.
37. Камера Николая Коперника содержит скульптуру, установленную в 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома.
38.
39. Камера Казимира Великого появилась в первой половине XVIII века и получила своё название в 1968 году. Казимир Великий выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю солью. В камере находится бюст короля.
40. Захватывает дух от масштаба подземных помещений. Фото не передадут, скажу лишь, что они огромны.
41.
42. Солёные своды.
43.
44.
45. Тут же под землёй есть ресторан и фастфуд.
46. Выставка миниатюр.
47.
48. В Величке тоже можно бегло осмотреться в ожидании автобуса. На фото башня Замка солеварни, в которой располагалась администрация рудников.
49. Дворец Конопка – дворец в стиле позднего барокко, построенный в 1780-х годах.
На третий день я уехал во Львов, воспользовавшись сервисом Блаблакар. «На потом» (помимо фабрики Шиндлера и усыпальницы польских королей) осталась гора достопримечательностей — как раз дня на 3-4:
— соляная шахта в Бохне;
— монастырский комплекс Кальвария-Зебжидовска;
— деревянные костёлы юга Малой Польши;
— Вадовице, где родился Иоанн-Павел II.
P.S.
50. Уличные польские бутерброды с колбасками.
51. Соплица)
52. Одна из первых краковских фотографий. Просто городская скульптура. Не представляю себе в наших краях такое…
11-13 августа 2019 г.